軟件開發經常會遇到很多bug, 花去大量時間才發現是一時疏忽引致的問題。所以說軟件開發其實是一個將bug 加入軟件的過程, 畢竟開發者才是最大的bug。

前幾天筆者使用webpack -w編譯jsx 檔案時發現首次編譯成功, 不過當源檔案被改動時, Webpack 並沒有自動重新編譯。

整整一小時後才發現, 原來成因是webpack.config.js 中的檔案路徑是小寫, 而實際上的檔案路徑是大寫。雖然Mac OS 中的檔案路徑是case-insensitive, 不過在其他作業系統中卻不一定。

第一次編譯成功; 改動檔案不會觸發自動重新編譯, 這可能算是Webpack 中的bug。不過即使這個bug 將來修好了, 也不建議使用不一致的大小寫組合作為路徑, 以免軟件在跨平台上的開發/運行出現問題。

A JavaScript/Node/Flutter developer who love technical stuffs.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store